Por: Sportclick News em Últimas Notícias • 04/06/2020

Mesmo com uma temperatura variando entre 14 e 18 graus, os quenianos mostraram mais uma vez a sua força nas corridas de longo percurso e fizeram a dobradinha na 13ª. edição da Maratona Internacional de São Paulo, disputada na fria manhã deste domingo, com largada e chegada em frente ao Obelisco do Ibirapuera, na zona sul da capital. Reuben Chepkwek, de 35 anos, e Jacquiline Jerotich Chebor, de 38, venceram a competição que a cada ano vira uma festa ainda maior da cidade. Nada menos do que 10.500 corredores participaram das corridas de 5 km, 10 km e 42.195 km.
A baiana Marizete Moreira dos Santos, radicada em Brasília, foi a brasileira mais bem colocada na competição, chegando em segundo lugar. No masculino, o paulista Luís Paulo da Silva Antunes, nascido em Guaratinguetá, terminou na terceira posição, atrás de Michael Tluway Mislay, da Tanzânia, segundo colocado.

O frio não assustou os atletas africanos. Eles estiveram sempre entre os primeiros colocados. A disputa mais acirrada ocorreu no feminino, em que Jacquiline e Marizete lutaram pelo primeiro lugar até os 40 km de prova. Depois disso, a queniana, campeã da Maratona de Capri, na Itália, abriu vantagem. No masculino, a disputa ficou mesmo entre Reuben Chepkwek e Michael Mislay.

Sem a chuva que ameaçou cair pela manhã, os atletas largaram com 18º. C e 70% de umidade do ar, condições consideradas ideais para uma maratona. Em alguns trechos do percurso, a temperatura chegou a cair para 14º. C, o que incomodou o campeão masculino. “Mais do que as subidas e descidas do trajeto, senti um pouco a variação da temperatura. Senti um pouco de frio em determinados momentos, mas nada que atrapalhasse meu desempenho”, disse o experiente Chepkwek, que tem 2h12min como melhor resultado pessoal na maratona, obtido em 2006, em Belgrado.

Jacquiline Chebor estranhou um pouco os túneis, mas não apontou nenhuma dificuldade em especial. Ao contrário, ela considerou o duelo com Marizete Rezende muito importante em seu resultado. “Ela impôs alguma resistência e me ajudou a construir mais uma vitória importante na minha carreira”, observou.

Frustração - Para Marizete Moreira, nascida em Santa Maria da Vitória (BA), as dificuldades foram maiores. “A prova foi muito boa, mas também difícil. Estou feliz pelo segundo lugar, mas um pouco frustrada por não ter sido campeã”, comentou a atleta da equipeMizuno/Caixa/Caso, que obteve o segundo melhor tempo de sua carreira (2h40min52s). “Estava bem preparada, mas senti um pouco o frio e a subida do segundo túnel. Liderei por muito tempo a prova e depois consegui chegar várias vezes perto da queniana, mas quando estávamos no último túnel o meu rendimento caiu e senti que estava um pouco desgastada.”

Luís Paulo da Silva Antunes, do Cruzeiro, mostrou-se muito feliz com o resultado. “Estou muito feliz por ter sido o melhor brasileiro e também por subir ao pódio, mais ainda porque essa é a minha primeira maratona. Quero dedicar este resultado ao meu amigo e companheiro de equipe Rogério Cabral, que morreu há três semanas aos 29 anos, vítima de um acidente na empresa em que trabalhava”, lembrou. “Ele sempre me deu muita força, principalmente porque também ia correr a maratona. Pensei bastante nele e tenho certeza que ele me ajudou.”

No confronto homem x mulher, disputado pela terceira vez, Reuben Chepkwek foi o vencedor, deixando a categoria masculina em vantagem por 2 a 1. Na primeira prova, a vitória foi das mulheres, com a catarinense Márcia Narloch, e, no ano passado, o queniano Rotich Solomon foi o campeão.